シロギスのオイル漬けHOMEへ戻る+++ シロギスのオイル漬け +++ 材料(2人分) シロギス(小) …8尾 レモン …1/2 ニンニク …1片 鷹の爪 …2本 黒コショウ(粒) …10個ほど ローリエ …数枚 バジル・パセリ …適量 塩・水 …適量 オリーブオイル …適量 --------------------------------------------------------------- 1.シロギスはウロコをひき、頭、ハラワタをとる。塩水(海水程度)に1時間つけおく。 2.レモンとニンニクはスライス。鷹の爪も輪切り(タネは除く)。 3.鍋に水気を取った1.を並べ、2.と黒コショウ、ローリエ、バジル、パセリを入れ オリーブオイルを材料がかぶるくらいに満たす。 4.ごく弱火で沸騰しないように1時間煮る。 5.冷ましてタッパーなどに移し、冷蔵庫で2、3日ねかせる。 (2週間程度は持ちます) |